Découvre les délicieux plats traditionnels à faire chez toi, pour t’emmener à Grenoble en mangeant. De la pomme de terre aux ravioles, de la caillette aux noix, goûte aux saveurs de la région grenobloise et apprécie la qualité des produits en bouche. Retrouve pour chaque spécialité culinaire de la région sa recette !
Sommaire :
Les plats typiques de la région grenobloise
Si pour toi, cuisiner est une passion, alors tu es au bon endroit !
Tu aimes concocter des plats avec de nouvelles saveurs ? Tu souhaites reproduire des spécialités sucrées ou salées d’une ville ? Nous sommes heureux de t’annoncer que ton souhait sera réalisé. Découvre quelques plats typiques des montagnes iséroises accompagnés de leurs recettes.
Recette le gratin dauphinois
Le gratin dauphinois porte bien son nom puisque c’est un plat gratiné d’origine dauphinoise (dans le quart Sud-Est de la France). A savoir que le Dauphiné est réparti sur quatre départements différents : l’Isère, la Drôme, les Hautes-Alpes et le Rhône. D’après l’historien Claude Muller, le terme “gratin dauphinois” est apparu lors de la Révolution française (1789). Ce plat traditionnel est à base de pommes de terres et de lait.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 10 g de beurre
- 1,2 kg de pommes de terre
- 5 gousses d’ail
- 40 cl de crème liquide
- 40 cl de lait
- 2 branches de thym frais
- Gros sel
Recette les ravioles du Dauphiné
Les ravioles du Dauphiné est une spécialité gastronomique originaire de Romans. Au XIIIe siècle, la raviole était appelée “la rissole” par les dauphinois et c’est à partir de 1800 que la raviole a été confirmée. Depuis septembre 1998, cette préparation culinaire est protégée par un “Label Rouge” sous le nom de “raviole du Dauphiné”.
Mais qu’est-ce que la raviole du Dauphiné ? C’est une pâte de farine de blé formant un petit carré tendre et garnie d’une farce de fromage frais de vache, d’emmental ou de comté, d’œufs frais et de persil revenu dans du beurre.
Ingrédients pour 4 personnes :
Achète tes pâtes fraîches avant de préparer ton gratin.
- 4 plaques de ravioles du Dauphiné
- 2 oignons blancs
- 1 trait d’huile d’olive
- 15 g de beurre demi-sel
- 20 g de parmesan râpé
- 1 pincée de sel
- Béchamel
Recette le murçon
C’est au sud de Grenoble, plus particulièrement à La Mure que le muçon a fait son apparition. C’est un saucisson à cuire composé de chair de porc et de plus gros morceau aromatisé par le carvi étant une plante. Pour accompagner au mieux le murçon en tant que bon isérois et fan de la gastronomie locale, optez pour le gratin dauphinois !
Ingrédients :
- 1 murçon
- Pommes de terre (voir la recette du gratin dauphinois ci-dessus)
Recette le gâteau aux noix
Le gâteau aux noix appelé également le grenoblois est un moelleux à base de noix comme son nom l’indique. La région grenobloise est connue pour être une grande productrice de noix. Vous avez d’ailleurs sûrement déjà entendu “la Noix de Grenoble”.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de noix finement pilées
- 125 g de beurre
- 300 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 100 g de farine
Les restaurants traditionnels à Grenoble
Nous avons trouvé trois restaurants traditionnels sur Grenoble où tu pourras déguster les spécialités culinaires de la région. Tu retrouveras les plats typiques détaillés ci-dessus, pour éveiller tes papilles et remplir ton ventre de délices.
Restaurant Le gratin dauphinois
Près de la gare de Grenoble, le restaurant propose une carte variée de gratins, de ravioles ou dauphinois, tu pourras également profiter des autres plats qu’il propose. Une réservation de table en ligne est disponible sur le site du restaurant.
- 52 Avenue Félix Viallet, 38000 Grenoble
- 04 56 17 75 47
La ferme à Dédé
Restaurant traditionnel familial depuis 2004, La ferme à Dédé est spécialisé dans la cuisine Dauphinoise et Savoyarde. Il propose une large gamme de plats traditionnels comme la tartiflette, les gratins, la raclette, et bien d’autres, sans oublier les desserts avec la touche de la région, LA NOIX.
La ferme à Dédé, Grenoble Centre-Ville
- 24 Rue Barnave, 38000 Grenoble
- 04 76 54 00 33
La ferme à Dédé, Grenoble Gare
- 55 Avenue Alsace Lorraine, 38000 Grenoble
- 04 76 27 42 84
La ferme à Dédé, Sassenage
- 39 Avenue de Romans, 38360 Sassenage
- 04 76 53 28 27
La Marmite Dauphinoise
La Marmite Dauphinoise te propose de venir passer un moment convivial et de déguster les viandes, les poissons ou les grenouilles, accompagnés d’un gratin dauphinois.
- 1 Place Hubert Dubedout, 38000 Grenoble
- 04 76 53 09 01
Si vous êtes parmi ceux qui aiment manger tard le soir, vous pouvez consulter nos articles :
Tiffany MARTINEZ
Lina OBAID